告别蓝色集装箱,IKEA 维也纳西站店真的不一样

早在 2020 年,IKEA 宜家就确认将在奥地利首都维也纳带来一家特殊门店,门店将不设置停车场,并且将“融入到城市和社区中”——最近几年 IKEA 的确在推进闹市中的“小店”或“城市店”,IKEA 这样的表态不让人意外。

不过随着去年 8 月底这家门店正式开业,大家发现这完全是一个全新面貌的 IKEA 门店。的确没有停车位,但更重要的是没有了经典的蓝色集装箱,甚至都没有传统意义上的外墙,整个建筑就是一个网格框架,仿佛把建筑的内部格局直接呈现在了大家面前。

今年 4 月底,和 IKEA 团队一起操刀这家门店设计的维也纳建筑事务所 Querkraft 正式介绍了这个项目,大家也可以再一次完整感受这个从构想到实现都非常特别的 IKEA“城市店”(之后 IKEA 也暂时没有带来这个规模的项目了)。

门店位于维也纳火车西站附近,标准名称叫 IKEA Wien Westbahnhof(直译就是“宜家维也纳西站店”),建筑占地面积 2.62 万平方米,有 7 层,其中 1 到 5 层是 IKEA 的零售空间,6 到 7 层是 Jo&Joe Hostel(Jo&Joe 酒店)。

感受一下这家 Jo&Joe 的风格,这里一共提供了 345 张床位,可以在雅高官网预订。

因为酒店是 24 小时营业,而屋顶露台是免费向公众开放的,这给人“住进 IKEA”或者“24 小时营业的建筑”的感觉。其实 IKEA 这个项目本身的 slogan 就是“一个好邻居”(IKEA the good neighbour),IKEA 在以这样的方式同时跟本地顾客和旅行的游客打交道。

延伸阅读:Jo&Joe 也是当下酒店圈子里的新晋潮牌,它强调年轻、艺术、街头和复合体验。

今年 4 月雅高宣布和碧桂园旗下凤悦酒店及度假村合作,将在中国引进 Jo&Joe。碧桂园方面表示将在中国至少开出 1300 家 Jo&Joe,预计客房数量将超过 10 万间。

整个框架式的建筑设计不仅让门店功能的扩展和调整更加方便,也让建筑每一层都能享受大量的自然光线。

同时每层也都有露台,这让顾客随时可以出去透透气看看风景——我们习惯了 IKEA 单一的逛店动线,而这家门店更注重垂直的联结,每层也可以有不同的探索方式。

这还是 IKEA 全面贯彻绿色环保的一家门店。虽然没为汽车提供停车位,但门店为自行车是提供了专门停放区域的;而在屋顶露台,供客人休息放松用的遮阳棚是太阳能电池板,这产生的能源也支持到了店内所需。

同时整个门店内外一共种植了 160 棵树或大盆栽,它们不仅让整个建筑看起来生机勃勃,它们还有实际的功用:它们负责了降温加湿,让建筑内的温度降低了 1.5 摄氏度左右(是有实际的数据测算的)。这种凉爽感甚至能影响到建筑周围的人行走道。

目前门店提供了 3000 多种商品——这间门店以方便带走的小件产品为主,这和没有停车位有一定关系,不过要买大件还是可以下单,IKEA 会进行配送——并强调了送货的纯电卡车是零排放的。或者顾客可以自己租一辆三轮自行车蹬回去,租金是每次 7.9 欧元。

而实际上,即便没有购物的需要,这间 IKEA 门店也很值得去逛逛。除了逛店,也可以约着朋友去屋顶天台喝喝咖啡看看风景,这个区域维也纳的房子普遍不高,在天台甚至能直接看到维也纳城市天际线上的日出日落。

评论提交成功!通过后将出现在下方评论区。
条评论
matt

这个结构赞啊!

5月6日 10:02
吴诗源

是啊,可能性很多。

5月6日 13:50
mika

维也纳,等着我

5月9日 11:50
吴诗源

维也纳:好的等你。

5月9日 12:28