nendo 为 DOCOMO 设计了两个空间,这或许代表了线下营业厅的未来

吴诗源 // 4 月 7 日 01:13

日前 nendo 介绍了为日本电信运营商 NTT DOCOMO 做的一套设计,这主要包括了两个空间,它们分别是服务 DOCOMO 用户的“docomo Store”(可以理解为是线下营业厅),以及面向所有人、不限于是哪家运营商的用户的“d garden”。

两个空间有着类似的几何图形元素(其实是用“DOCOMO”变形而来),但体现出了不同的气质和氛围。面向 DOCOMO 用户的是红色系,这能让人想到 DOCOMO 品牌本身的标准色,用户可以习惯性地进店。而面向所有人的“d garden”则换成了绿色系,这是希望给人一种公园的感觉。


此外店内也大量采用了天然木材,色彩也都非常柔和,照明都模拟了自然光的效果,这是为了创造出更加明亮和充满活力的空间。

包括这次员工的服装也进行了重新设计,上身都是浅色,搭配了深色的裤子或裙子以及同色的鞋,整体非常清爽。而除了常规的制服,这次员工服装还设计了孕妇装,真是考虑得非常周到。

值得一提的是,这次的项目还包括了店内的 BGM 音乐(也算是官方图片上看不出来的部分),这是由龟田诚治(Seiji Kameda)操刀的,他以晴天、阴天、大风、大雪等不同的天气为意象,并且考虑了一天当中的不同时间,从而营造出更加舒适的氛围。

这次的设计体现出了 DOCOMO 对新的时代的理解。过去大家可能会更频繁地跑营业厅,到营业厅也是非常集中地要处理各种问题,或者进行产品购买。而现在大家在手机上能搞定大多数的事情,门店更多成了体验性、展示性和互动性的空间,让进店的人可以更轻松、能更放松地进行交流,这是这次设计的出发点。

这次的方案当中,看似传统的服务吧台一方面承担了工作人员答疑解惑的功能,其实更多时候这就是一个咖啡吧,DOCOMO 的这些营业厅仍然有着很好的选址,或许未来我们可以约在营业厅来个下午茶了?

评论提交成功!通过后将出现在下方评论区。
条评论
ryuryu

虽然元素似曾相识,但是氛围和拓展还是玩的很6啊

4 月 8 日 17:32
chris3er

还真的挺好看的。

4 月 10 日 20:26
登录
忘记密码?
绑定已有账户

已有账号