玻璃罩中的大公园,Google 全新总部设计预览

谢欣 // 2015 年 3 月 2 日 18:35

关于 Google 正在计划中的全新总部大楼,日前已经正式放出设计预览图及视频。“模糊室内与室外的边界”是此次设计的核心理念,因此 BIG 建筑事务所和 Heatherwick 工作室为 Google 新总部带来一个可根据需要来开合或变形的温室玻璃罩,且将各种植物直接种植在其中,让鸟语花香伴随着员工工作,也“让植物成为家具”。

▲Google 新总部看起来像是个大型玻璃罩,建筑和植物都被放入其中。同时 Google 方面也表示,里面的建筑群是层与层的关系,这样就可以加装和拆卸,玻璃罩也可以根据建筑形态的变化来改变形状,并且这种拆建和变形所需的时间不长,比起普通大型建筑改建需要经过几年时间来说,更加灵活方便。

▲换个角度看看,倒是让我想到了曾经去过的新加坡滨海湾花园,也是在玻璃罩内去修建建筑、种植植物。不过相比之外,Google 新总部势必在功能上会有更多要求(毕竟归根结底是个办公场所嘛),设计工程也可能更为复杂。

▲环保是 Google 新总部在设计与建筑过程中非常重要的考量因素,因此 Google 表示将会自建废水过滤站等设施,同时设计团队也在尝试采用新型可降解材料来修筑整个建筑,这样即便未来打算重建,也不用以“炸掉总部”的方式来处理,避免造成资源浪费和污染。

▲从设计图来看,Google 颇有把新总部修成一个大型植物园、大公园架势,大量植物直接种进办公区域,与咖啡厅、办公室、运动休闲场所等等融合到一起了。想想看植物生长过程当中,根系和枝干的生长都会对建筑形态产生影响甚至破坏,想要实现植物园与办公楼之前的融合,还是需要非常周到的考量与设计功力的,想来这也是为什么 Google 此次邀来了两大著名建筑设计单位的原因吧。

▲再把视角放大了看看,事实上 Google 已经占据了山景城绝大部分的地界。

Google 放出的一段预览视频,当中有设计师的解说:

虽然已经公布设计图稿,但这个 Google 新总部目前还没正式确定下来——当地政府的态度决定着这个新建筑能否最终落成。不过即便只是看看设计稿的话,相信大家也都会为 Google 的大胆设想和设计概念鼓掌了。

评论提交成功!通过后将出现在下方评论区。
条评论
doudou788

为什么视频没字幕==

2015 年 3 月 2 日 18:58
吴诗源

表示新鲜……

2015 年 3 月 2 日 19:14
登录
忘记密码?
绑定已有账户

已有账号